Карманные воры или карманники, как их часто называют, «работают» в тех местах, где - есть большое скопление людей и давка. Это может быть любое место, начиная от общественного транспорта, метро в час пик и заканчивая рынками, ярмарками и площадями.
Условно карманников, промышляющих в общественном транспорте, можно поделить на две категории. Одни выходят на промысел в часы пик, когда люди едут на работу либо возвращаются с нее. В это время общественный транспорт, как правило, переполнен. Здесь применяется простая, но действенная схема - «притереться» сзади и потом обязательно передать «улов» по цепочке. В этом случае поймать за руку практически невозможно. Карманники редко работают поодиночке. Нередко напарником является женщина с располагающей внешностью.
В более-менее свободном салоне принцип «работы» меняется. Потенциальная жертва определяется по внешности, одежде, наличию драгоценностей. В этом случае искусственно создается суета, толкотня для отвлечения внимания в тот момент, когда вор открывает или режет сумку, лезет в карман. При этом обычно карманники держат в руках так называемые «ширмы» (полиэтиленовые пакеты, верхнюю одежду или папки для бумаг), чтобы прикрыться от возможного наблюдения со стороны.
Зачастую карманники «вычисляют» будущую жертву в магазинах, возле обычных киосков при покупке различных товаров или смотрят в сберкассе, кто снимает деньги и какую сумму. При этом «наблюдатель» - не обязательно подросток или лицо подозрительной наружности. Это может быть девушка или вполне прилично одетый мужчина, кто угодно.
После оценки финансового состояния предполагаемой жертвы за ней начинают следить. Обворовать могут не только в общественном транспорте, но и при посадке в него, в том числе в маршрутку. Один из группы начинает толкаться, дескать, чтобы успеть занять место. Доводит дело чуть ли не до скандала, но не сильного. Другой в это время тоже якобы пытается влезть за «клиентом» и, улучив момент, вытаскивает кошелек, который тут же передается по цепочке другим членам группы.
Схожим образом совершаются кражи на ярмарках, рынках, местах массовых гуляний граждан. В многолюдном месте преступник начинает «случайно толкаться». Одновременно с толчками либо когда жертва перестает быть «восприимчивой» к ним, он запускает руку в карман или сумочку и делает свое дело. Операция молниеносна. Добыча переходит напарнику, который сразу же отходит от жертвы, которой чаще всего становиться женщина, больной, одинокий или рассеянный человек.
Как правило, добычей карманников становятся кошельки с деньгами, пластиковыми карточками. Вытащив кошелек и забрав деньги, от всего остального избавляются. Иногда наживой становятся мобильные телефоны, которые сразу же сбывают.
Что делать, чтобы вас не обокрали? Вот несколько советов:
Прежде всего, быть более внимательным.
Исключите случаи совместного хранения и перевозки денег и документов в легкодоступных местах: задних карманов брюк, наружных карманов верхней одежды, полиэтиленовых пакетах.
Бумажники и ценные вещи носите в закрытых сумках (в дипломате) или пользуйтесь внутренними карманами верхней одежды, имеющими застежки, сумками-визитками, не применяйте для хранения денег модные карманы-пояса.
Держите в разных местах крупные и мелкие деньги, при оплате покупок не привлекайте внимание окружающих к содержимому вашего кошелька.
Не храните в кошельках заметки с пин-кодом вашей пластиковой карточки, и уж тем более ни в коем случае не указывайте его на самой карточке.
Если вы не одни, попросите своего спутника подстраховывать вас при выборе товара или отдайте ему свою сумку;
Если вас все-таки обокрали, и вы обнаружили пропажу, первым делом нужно на том же месте опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем опознать карманного вора. Затем, не теряя драгоценного времени, необходимо обратиться в отдел полиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать место, дату происшествия и возможных очевидцев.
Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличие людей к окружающим, зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых) без средств к существованию, поэтому будьте внимательны к людям, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу. Помогайте другим, и вам помогут в подобной ситуации.
Источник: И.Юрась, ст. специалист направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский»
Поделиться