Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги Карта Юрги
Неделя новых акций

С 9 по 15 октября новая неделя новых акций от самых лучших заведений общественного питания в г. Юрга!

Узоры дивные…

21.10.2010 17:38 Культура
20 октября в городском краеведческом музее открылась традиционная выставка «Узоры дивные на ткани вышивала», собравшая работы 35 мастериц. Разный уровень мастерства, техники: вышивка нитками мулине, бисером, лентами. Многообразие тем, сюжетов.
 
О возросшем мастерстве мастериц наглядно свидетельствуют десять икон, вышитых нитками и бисером. Портреты наших современниц, вышитые иглой, вполне могут заменить портреты, созданные кистью и красками. Рассматривая работы, можно совершить путешествие по всему миру: побывать в строго-величавом Санкт-Петербурге, оттуда перенестись в благоухающую садами Украину, затем полюбоваться спокойной красотой природы средней полосы России, побродить по уютным уголкам старого города, на берегу океана любоваться стремительным бегом по волнам парусников и опережающих их дельфинов. Замереть перед точеными фигурами девушек, застывших в причудливых позах древних танцев с дикими животными. В африканской саванне увидеть царственных львов, жирафов, ритуальные танцы местных племен. Из Африки перенестись в Китай и Японию. Вышивки с этими сюжетами лаконичны, как иероглифы, и полны смысла, как стихотворения хокку.
 
Из ирландской деревушки мы перенесемся на альпийские луга, побываем в замке на горах, вдохнем ароматы многочисленных цветников перед старинными усадьбами. Полюбуемся скромной прелестью и простотой полевых цветов и величавостью роз, испытаем восторг перед колоритом красного мака. В витринах бисерные нежные колье соперничают в своей красоте с яркими роскошными бисерными цветами. Белоснежные и цветные салфетки, украшения, подушечки, забавные пустячки, плетеные в технике «фриволите», органично дополняют вышивки и создают атмосферу уюта. Необычны украшения, выполненные валянием шерстяных ниток: бусы, браслет, серьги. Яркие цветные шарики нанизаны на нить в чередовании с бисером, бусинками, кусочками кожи.
 
Оригинальные и современные украшения, которые хорошо смотрятся рядом с «темари» — японскими шариками, оплетенными цветными нитями, создающими разный геометрический узор. Вышивание — увлекательное занятие. Это нежный отдых и уютная тишина. Это елей для взбаламученных нервов и выход из самых безвыходных ситуаций.
 
А еще — это острое чувство вдохновения, азарта, поиска, творчества, обретения единомышленников, о чем свидетельствует клуб любителей рукоделия «Мастерица», созданный постоянными участницами выставок. Выставка в городском краеведческом музее продлится до конца ноября.
Источник: Научный сотрудник Котлярова Л.Н.
Система Orphus
Поделиться

Смотрите в кинотеатре «Эра»