Ежегодно на пожарах на территории нашего города и Юргинского района погибает 10 и более человек. Столько же получают травмы различной степени тяжести. Всегда ли гибель неизбежна?
Избежать опасности можно. Надо только действовать спокойно, без паники. Мы привыкли думать, что пожар может случиться где угодно, но только не у нас в доме. А если беда все-таки произошла, что сделаете вы лично? Ответить на этот и другие вопросы вам помогут наши советы.
1. Умейте правильно оценить опасность возникновения пожара в своей квартире. Убедитесь в исправности электропроводки, электронагревательных приборов, отопительных печей. Ознакомьтесь с возможными путями эвакуации, изучите средства борьбы с огнем.
2. Выбор средства борьбы с огнем. Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, вода. Вы должны уметь сразу ими воспользоваться.
3. Неисправное электрооборудование. Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода с повышением температуры до 3000 градусов, что приводит к пожару. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, оголения или плохой изоляции проводов. Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами.
4. Перегрузка электросети. Не перегружайте электросеть, включая одновременно много электроприборов в одну электророзетку, из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.
5. Электробытовые приборы. Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени (тем более без присмотра), они могут перегреться. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.
6. Как потушить огонь, если загорится электропроводка или электроприбор? Прежде всего, надо прекратить подачу электропитания. После этого сам прибор можно накрыть влажной тряпкой или землей из цветочного горшка — этим вы затушите пламя. Внимание! Не лейте воду на горящий электроприбор, пока не убедитесь, что он не находится под напряжением!
7. Опасность на кухне. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра. Знайте, различные сорта масла, применяемые для приготовления пищи, могут воспламеняться при температуре около 450 градусов. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить его, так как это вызовет распространение огня по всей кухне. Если возможно, прекратите подачу газа или электричества. Накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой до полного охлаждения масла, иначе огонь может вспыхнуть вновь.
Источник: Инна Маёрова, руководитель нештатной пресс-группы.
Поделиться