Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги Карта Юрги
Букет без повода

Сервис доставки цветов "Цветули" запускает в своем аккаунте в "Истаграм" акцию БУКЕТ БЕЗ ПОВОДА!

Ликвидация снарядов на полигоне г.Юрги

«Когда прекратится ликвидация снарядов на полигоне и от взрывов перестанут сотрясаться дома юргинцев?» — такие вопросы в Единую диспетчерскую службу и Администрацию города поступают практически ежедневно.
 
Заместитель главы города по профилактике правонарушений и координации деятельности правоохранительных органов А.В. Герейн встретился с представителями инициативных групп, глубоко возмущенных действиями военных. Так, только Н. И.Сизова собрала более 30 подписей от жителей своего подъезда в доме по ул. Победы, 10, крайне опасающихся, что «дом разойдется по швам».
 
Подобных обращений уже тысячи: взрывы, которые больше напоминают землетрясение, причиняют юргинцам моральный и материальный ущерб: разрушаются дома, передвигается мебель, разбивается посуда. Подрывы боеприпасов на юргинском полигоне — результат реализации федеральной программы по утилизации устаревших и непригодных для дальнейшего применения боеприпасов, которые хранить на складах уже небезопасно.
 
Она началась в марте 2010 года по решению Министра обороны РФ А.Э. Сердюкова и ведется в ряде военных округов страны. Юргинский полигон — один из крупнейших в Сибири не стал исключением. Сразу же после первых подрывов снарядов глава города А.Т.Танков обратился к военному руководству.
 
Крайнюю обеспокоенность первого руководителя города вызывали негативные последствия подрывов арсенала: сильный шумовой эффект и мощь взрывной волны. Особенно страдают от этого жители 4-го микрорайона и ул.Мира. Военные приводят свои доводы: у них «приказ Министерства и гражданским лицам они не подчиняются», «земли полигона — не муниципальные, а федеральные, поэтому мы сами решаем, что на них делать».
 
В результате ежедневной настойчивой работы городских властей, которая ведется с марта этого года, удалось достичь договоренности о том, что разовая закладка снарядов для подрывов будет составлять не 120 кг в тротиловом эквиваленте, а на треть меньше — 80 кг. Но в связи с тем, что морозный воздух сильно разряжен, дома юргинцев продолжаются сотрясаться от взрывов. Жалобы юргинцев военные оставляют без внимания, все так же упорно доказывая, что все правила они соблюдают. И, руководствуясь приказом Министерства обороны РФ, продолжают ликвидацию снарядов, не задумываясь о последствиях.
 
Проблема усугубилась тем, что программу по ликвидации боеприпасов, прежде рассчитанную до 2016 года, военное руководство приказало реализовать гораздо раньше. При этом объем снарядов, подлежащих уничтожению, остался прежним. То есть взрывать нужно чаще и больше. Ситуация накалилась до предела. Все претензии юргинцев к городским властям необоснованны: военные подчиняются только военному руководству. И контролировать их могут только в высшем военном эшелоне власти. Все время решение этой проблемы стоит под личным контролем главы города А.Т.Танкова.
 
По его распоряжению в Юрге создана специальная комиссия, которая работает по каждому обращению юргинцев о подрывах. Все собранные и документально подтвержденные материалы еженедельно направляются в вышестоящие органы. На сегодняшний день уже от имени губернатора А.Г.Тулеева готовятся несколько обращений на имя Министра обороны РФ А.Э.Сердюкова и главного военного прокурора РФ С.Н Фридинского. Задача городских и областных властей общая: перенести место утилизации боеприпасов с земель юргинского полигона в менее населенные территории.
Источник: Елена НИКУЛИНА, пресс-секретарь главы города Юрга.
Система Orphus
Поделиться

Смотрите в кинотеатре «Эра»