Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

КАО «Азот» восстанавливает биоресурсы Сибири

 

КАО «Азот» (входит в ГК «Азот») продолжает системную работу по восстановлению биоресурсов Сибири. В июле состоялся второй в этом году выпуск мальков в водоёмы.
В мероприятии приняли участие начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Евгений Бойко и генеральный директор КАО «Азот» Андрей Вишневский.
Экологическая акция прошла вблизи к особо охраняемой природной территории региона в устье правого притока реки Тайдон - Эмке. Более 20 тысяч молоди хариуса и свыше 20 тысяч тайменя выпущены в реку для дальнейшего обитания в естественных условиях. Мальки выращены в специализированном хозяйстве с соблюдением строгих санитарных и технологических норм и готовы к адаптации в дикой природе.
Контроль за процессом выпуска осуществляли специалисты Кемеровского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.
Программа зарыбления - неотъемлемая часть комплексной стратегии устойчивого развития и экологической ответственности КАО «Азот». Компания действует в рамках договора водопользования с Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса.
Для технологических нужд «Азот» использует воду из реки Томь, при этом компенсируя экологическую нагрузку конкретными мерами по восстановлению природного баланса.
Ранее, в июне 2025 года, в рамках этой же инициативы в водоёмы Обь-Иртышского бассейна уже было выпущено свыше 43 тысяч экземпляров мальков нельмы.
- Мы все живём в Кузбассе, здесь живут наши дети. Защита рек и их истоков для Кузбасса - это очень важная цель, очень важная миссия. Выпуск мальков краснокнижных рыб в реку Тайдон является проектом благотворительным, и входит в большую комплексную экологическую программу предприятия, - подчеркнул Андрей Вишневский, генеральный директор КАО «Азот».
С 2013 года в рамках программы общий объём выпущенных рыб составил более 2,5 миллионов экземпляров. Это такие виды, как хариус, таймень, нельма, муксун и ленок тупорылый. Бюджет на эти мероприятия превысил 30 миллионов рублей.

 

Источник: Служба по коммуникациям и маркетингу КАО «Азот»
Система Orphus
Поделиться