447 пунктов государственной геодезической сети обследовали специалисты Росреестра Кузбасса в 2023 году.
В план-график были включены более «сложные» пункты, чем годом ранее: удаленные от поселений, расположенные в приграничной части тайги и на территории угольных разрезов. До многих предстояло проехать порядка 50-70 км. Рекорд установили сотрудники Беловского отдела, преодолевшие 101 км до пункта Урское в государственном природном заказнике «Горскинский».
В целом, Управление Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу перевыполнило план на 3%, обследовав вместо 435 пунктов 447.
В ходе работ специалисты сталкивались с интересными ситуациями:
так, на некоторых расположенных в лесу пунктах ГГС находили наружные знаки в виде пирамиды из поваленных деревьев, а однажды сфотографировали марку, обмотанную колючей проволокой (видимо, для сохранности от вандалов).
При обследовании важно не просто определить местоположение пункта, но и найти его центр - так называемую марку либо подтвердить уничтожение.
Сотрудники межмуниципального отдела по Новокузнецкому району и г. Таштаголу откопали центр на глубине 1,15 м. При том, что большинство центров залегают не глубже 0,4-0,85 м.
«Геодезические пункты - основа для определения координат и высот различных точек земной поверхности, включая объекты недвижимости, - напоминает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу Андрей Кузнецов. - Чтобы определить на местности границы обычного дачного участка, например, необходимо «привязать» его минимум к трем пунктам ГГС, поэтому так важно сохранить имеющиеся пункты».
Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу
Поделиться