Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Мы против наркотиков!

 

Когда впервые появились наркотические вещества и к чему это привело?
 
Само слово «наркотик» известно более двух тысяч лет. Греческое слово «наркотикос» означает «приводящий в оцепенение». Считается, что впервые его  употребил Гиппократ для описания сильнодействующих веществ, которые вызывают паралич или потерю чувствительности.
 
С наркотиками в нынешнем понимании человечество встретилось задолго до Гиппократа. Еще шумеры более пяти тысяч лет назад были знакомы со свойствами опийного мака. В их языке опиум назывался словом, которое в переводе означало "радость". Наряду с марихуаной опиум - один из древнейших наркотиков. Марихуана - продукт переработки одной из разновидностей конопли (каннабиса), содержащей максимальное количество действующего вещества - дельта-9-тетрагидроканнабиола. Опиум получается из высушенного макового млечного сока и содержит около 20 действующих веществ-алкалоидов, главные из которых - морфин, кодеин, тебаин и папаверин. Эти два наркотика и одурманивали человечество на протяжении двух последних тысячелетий. Впрочем, использовали их и в медицинских целях - в основном для обезболивания. Помните известное «религия - опиум для народа» (если быть точным, «религия - опиум народа») Карла Маркса? Знаменитый немец указывал на то, что религия не только дурманит, но и помогает людям пережить боль их невыносимого существования.
 
Широкое распространение наркомании началось в XIX веке. Этому способствовали два открытия. В 1803 году из опия научились получать морфий. Он обладал более сильным действием и использовался как обезболивающее средство. Еще через 50 лет, в 1853 году, французский врач Шарль Праваз и шотландский доктор Александр Вуд придумали шприц, с помощью которого морфий стали вводить внутривенно. Бытовало мнение, что морфий, в отличие от опиума, не вызывает зависимости, поскольку зависимость - это «свойство желудка». В результате уже из лазаретов Крымской войны многие солдаты возвращались наркоманами. Четверть века спустя английский химик Александр Райт добавил к молекуле морфина две ацетильные группы и получил диацетилморфин. С 1898 года немецкая фирма «Байер» стала продавать диацетилморфин как средство от кашля. Название придумали «героическое» - героин. Только через 15 лет врачи заметили, что пациенты злоупотребляют этим препаратом. Одновременно с героином в употребление вошел и кокаин. Хотя листья коки были известны с древности и применялись как психостимуляторы индейцами Южной Америки еще до нашей эры, главное действующее вещество листьев - алкалоид кокаин - удалось выделить только в 1855 году. С 1879 году кокаин стали применять в медицине как обезболивающее средство. Первоначально, с 1885 по 1906 годы, кокаин содержала и знаменитая кока-кола.
 
С конца XIX века во всем мире начало крепнуть убеждение, что наркотики наносят огромный вред, именно тогда пришло понимание, что с появлением наркотических веществ появилась и наркотическая зависимость. В это же время появляются подозрения о наркотической сущности кокаина и героина. В начале XX века в США случилась даже так называемая «кокаиновая паника». 23 января 1912 года в Гааге было подписано первое в мире международное соглашение о контроле за оборотом наркотиков - Международная опиумная конвенция или Конвенция де Ла Айа. В ней говорилось, что «обязующиеся державы должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц, производящих, продающих, распространяющих и экспортирующих кокаин и их производные, а также для учета зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места». Постепенно кокаин и героин были запрещены повсеместно, а морфин остался как обезболивающее при терминальных стадиях онкологических заболеваний, однако к этому времени производство наркотиков превратилось в крупный преступный бизнес.
 
XX век стал веком синтетических наркотиков. Часть из них синтезировалась как лекарства, например, амфетамины. Поначалу их применяли в войсках во время Второй мировой войны для снятия усталости и повышения работоспособности солдат и только после Вьетнамской запретили к применению. Та же судьба постигла и самый известный галлюциноген - диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), который поначалу использовался в лечебных целях в психиатрии.
 
В современном понимании словом «наркотик» принято называть вещество, которое удовлетворяет трем критериям:
 
- медицинский (Лекарство, которое воздействует на нервную систему и изменяет психику. Именно это действие на психику и провоцирует его немедицинское применение. Синонимы ВОЗ - психоактивное или психотропное вещество).
- социальный (Немедицинское применение вещества широко распространено и наносит значительный вред людям и обществу в целом).
- юридический (Вещество включено в перечни наркотических средств контрольными органами. Почти во всех странах все вышеупомянутые наркотики запрещены. При ООН действует Комиссия по наркотическим средствам. В России контроль за оборотом наркотиков осуществляет Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. К сожалению, список запрещенных веществ пополняется почти каждый год).
 
Что же такое наркотическая зависимость?
 
Наркотическая зависимость - это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных  ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман  с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.
 
Так как интересы наркомана сосредотачиваются только на добыче и употреблении наркотиков, в кругу его общения находятся, в основном, антисоциальные личности. Наркоман с опытом не имеет работы, друзей, семьи. Для общества он совершенно бесполезен и только доставляет проблемы, поэтому общество не только ради своего комфорта, но и в гуманных целях стремится уменьшить рост наркомании и вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков.
 
Самым доступным и современным способом для этого является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Они в состоянии четко понимать, что такое наркотики, как они действуют на организм, и каковы последствия их употребления.
 
Профилактика наркомании среди подростков
 
От качества профилактической работы зависит жизнь потенциальных наркоманов, членов их семей и общества вообще, поэтому  профилактика наркомании у подростков не должна проводится халатно и «ради галочки».
 
Мероприятия по профилактике наркомании
 
Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Правильно проведенные профилактические мероприятия среди подростков обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «присевших» на наркотики. Педагоги, психологи и социальные работники в своей работе по профилактике наркомании среди подростков и детей могут пользоваться методами, разработанными в России. Основной принцип этой методики основан на заполнении информационного вакуума и предполагает создание действующего и постоянно финансируемого потока рекламы и публикаций в СМИ о мерах профилактики наркомании и алкоголизма.
 
Очень важным в профилактических мерах является взаимодействие подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД, а также комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции должны способствовать привлечению молодежи к обследованию и лечению от наркомании. Если подросток уклоняется от посещения наркологического диспансера, не поддается психотерапевтическому воздействию и является лидером группы наркоманов, то здесь необходимо принимать административные меры.
 
В настоящий момент, к сожалению, медицинская психология, наркология и социология не имеют достаточных знаний для выработки рациональной и эффективной системы профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков. До сих пор нет научных данных о биохимических механизмах формирования наркотической зависимости. Эта проблема требует всестороннего изучения, только тогда будет возможна выработка эффективной стратегии профилактики наркомании.

 

Источник: Е.Калинина, заведующий диспансерным отделением ГБУЗ «ЮПНД», врач-психиатр, психиатр-нарколог
Система Orphus
Поделиться