Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Во имя жизни

 

Выставка «Во имя жизни», открывшаяся в краеведческом музее 3 февраля, посвящена юбилею Великой Победы и памяти Николая Николаевича Черкасова, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры, Отличника народного просвещения, Почетного гражданина города Юрги, актера, художника, поэта.
На выставке представлено около 180 экспонатов: картины Николая Николаевича, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, портреты ветеранов войны и тружеников тыла, пейзажи родной природы и города Юрги, зарисовки улиц Юрги 50-60-х годов; фотографии и документы семейного архива Черкасовых, поэтические сборники Николая Николаевича.
Не оставляют равнодушными сюжеты картин Николая Николаевича на тему Великой Отечественной войны - в них ярость и мужество, напряженный труд и радость, надежда и победная весна.
Николай Николаевич Черкасов родился на Алтае, в Барнауле. С 1956 года жил в Юрге. Он оставил яркий след в культуре нашего города, в сердцах юргинцев: прекрасные картины, незабываемые роли в народном театре, 12 сборников стихотворений.
Всю свою жизнь он отдал людям: преподавал рисование в школе №10, руководил изостудией Дома пионеров, был одним из основателей Детской художественной школы, организовал изостудию «Радуга», участвовал в создании краеведческого музея.
Пройдя горнило Великой Отечественной, пылающий Сталинград, Николай Николаевич Черкасов активно вел ветеранскую патриотическую воспитательную работу с детьми и молодёжью. Чтобы потомки сохранили память о войне, он рассказывал о сражениях с врагами на многочисленных встречах со школьниками, читал свои стихотворения, посвященные мужеству и стойкости солдат в борьбе с фашизмом.
«Во имя жизни» - название одного из полотен Николая Николаевича, давшего название выставке. «Во имя жизни» - цель и смысл героических усилий советских солдат, победивших врага.
Приглашаем юргинцев и гостей города познакомиться с творческим наследием Н.Н. Черкасова - человека из поколения победителей.

 

Источник: О.Швец, научный сотрудник музея
Система Orphus
Поделиться