Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Ушел из жизни Почетный гражданин города Юрга Н.Н. Черкасов

ЮГС: Ушел из жизни Почетный гражданин города Юрга Н.Н. Черкасов13 марта 2014 года ушел из жизни Почетный гражданин города Юрги, ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник культуры РФ, художник, поэт Черкасов Николай Николаевич

Николай Николаевич Черкасов родился 20 мая 1924 года.

В 1941 году закончил восемь классов Бердской школы. До 1942 года Николай Николаевич работал на эвакуированном военном заводе, рабочая смена на котором длилась по 14-16 часов в сутки.

В 1942 году в возрасте 18 лет он добровольцем пошел на фронт, попал в 150-ю стрелковую добровольческую Сибирскую дивизию.
Первый воинский опыт Николай Николаевич получил под Сталинградом в составе 115-го Сибирского стрелкового полка. Командовал пулеметным расчетом. Был ранен, вернулся в строй весной 1943 года командиром отделения дивизионной разведки 303-ей Сибирской стрелковой дивизии. Под Харьковом заболел тропической лихорадкой, попал в госпиталь. После выздоровления воевал в составе 230-го запасного полка, был контужен, признан нестроевым. После этого Николай Николаевич окончил курсы шоферов, был назначен командиром отделения шоферов в 101-ый автотранспортный батальон 5-ой воздушной армии второго Украинского фронта.
В составе действующей армии принимал участие в боевых операциях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

За боевые заслуги Н.Н. Черкасов был награжден орденом Великой Отечественной войны, четырьмя боевыми медалями и восемью юбилейными медалями, отмечен семью почетными знаками и медалью Жукова.

При жизни Николай Николаевич был поваром, экспедитором, художником, конструктором, токарем, планировщиком механического цеха, шофером, литсотрудником районной газеты, артистом, художественным руководителем в Доме культуры, заведующим культурной частью санатория, закончил также Красноярский педагогический институт.

В 1962 году в Юрге Николай Николаевич организовал городскую студию изобразительного искусства и клуб самодеятельных художников «Радуга», которыми руководил 25 лет. В 1972 году стал одним из основателей Юргинской художественной школы. 12 лет работал в ней преподавателем.

Николай Николаевич всю свою жизнь увлекался поэтическим творчеством, изобразительным искусством и театром. Многие годы был одним из ведущих актеров народного драматического театра ДК «Победа». На его счету несколько персональных художественных выставок, участие в Областных и Всероссийских выставках самодеятельных художников. Его работы есть во многих городах России и за рубежом. Он являлся автором нескольких поэтических сборников.

Николай Николаевич имел много почетных званий: «Ветеран войны и труда», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почетный гражданин г.Юрга», «Лауреат премии Кузбасса». За достижения в труде, в творческой и педагогической деятельности Н.Н.Черкасов был награжден Всероссийскими и Областными грамотами, дипломами, медалью «За добросовестный труд», знаком «Отличник народного просвещения». Кроме того, Николай Николаевич Черкасов был награжден медалями 2 и 3 степени «За заслуги перед Кузбассом». В 2007 году Династия профессиональных художников Черкасовых - Быковых, основателем которой был сам Николай Николаевич, стала победителем областного конкурса «Социальная звезда».

Николая Николаевич Черкасов всегда принимал самое активное участие в жизни города, самых различных мероприятиях как ветеран войны и труда, как педагог, как поэт, как художник, как гражданин...

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, Глава города Юрги С.В.Попов и председатель Юргинского городского Совета народных депутатов А.Н.Крылов выражают глубокое соболезнование родным и близким Николая Николаевича в связи с его уходом из жизни. Светлая память о нем будет жива в сердцах всех, кому довелось общаться с этим замечательным человеком.

Источник: Пресс-служба Администрации города Юрга
Система Orphus