Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

ЮТИ ТПУ поздравляет профессора А.В. Градобоева

Юрга, ЮГС: ЮТИ ТПУ поздравляет профессора А.В. Градобоева20 марта - юбилей уважаемого коллеги, профессора кафедры естественно-научного образования Юргинского технологического института Томского политехнического университета Градобоева Александра Васильевича.

Родился Александр Васильевич 20 марта 1952 года в поселке Бурея Амурской области.
В 1969 г. после окончания средней школы №2 в поселке Бурея Амурской области поступил на электрофизический факультет Томского политехнического института. Специализировался по кафедре «Физика твердого тела» (зав. - проф. Е.К. Завадовская). По окончании института ему была присвоена квалификация «инженер-физик» по специальности «радиационная физика».

В 1974-1975 гг. Александр Васильевич работал в проблемной научно-исследовательской лаборатории «Электрики диэлектриков и полупроводников (ПНИЛ ЭД и П) при ТПИ в ТПИ в должности инженера.
С 1975 по 1977 гг. - инженер, старший инженер в научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов (в настоящее время ОАО НИИ ПП, г. Томск).

После службы в армии (1977-1979 гг.) Александр Васильевич возвратился в НИИ ПП в качестве ведущего инженера лаборатории физических исследований. С 1988 г. будучи с.н.с., начальником лаборатории специспытаний он руководит службой радиационной безопасности этого института.

В сотрудничестве с В.Г. Кустовым и В.В. Пешевым разработал способ изменения профиля легирования многослойных эпитаксиальных структур арсенида галлия.

Результаты работы позволили исследователям создать в начале 80 гг. серийную установку «Бриг», которая до настоящего времени используется при производстве различных полупроводниковых приборов на предприятиях России.
Основные направления научной деятельности в НИИ ПП: прогнозирование выходных параметров различных полупроводниковых приборов, исследование и испытание полупроводниковых материалов и приборов.

Часть полученных научных результатов легла в основу кандидатской диссертации «Разработка методов контроля пригодности эпитаксильного арсенида галлия для изготовления диодов Ганна сантиметрового диапазона длин волн», которую защитил в 1988 г., будучи один год в заочной аспирантуре Томского Государственного университета. Практически все разработки, выполненные в НИИ ПП к концу 80-х гг. и защищенные авторскими свидетельствами, были внедрены в производство.

В 2002 г. Александр Васильевич окончил докторантуру Томского политехнического университета и в 2003 г. в ученом совете ТПУ защитил докторскую диссертацию на тему «Радиационная стойкость СВЧ приборов на основе арсенида галлия».

Своим наставником в научной деятельности считает д.ф.- м. наук проф. Гамана В.И.
В Юргинском технологическом институте (филиал) ТПУ Александр Васильевич работает с 2004 г. в качестве профессора кафедры естественно-научного образования. Ведет курс общей физики, является научным руководителем трех аспирантов, занимается внедрением аппаратов мгновенного самоконтроля знаний в образовательный процесс. На основе этой технологии работают курсы: физика, математика, детали машин.

В 2005 г. Александр Васильевич организовал в ЮТИ научно-исследовательскую лабораторию с целью сосредоточения современного оборудования для решения исследовательских задач в области общего машиностроения. В составе лаборатории отделы механических исследований, физики, конденсированного состояния и студенческое конструкторское бюро СКБ). В первый год работы лаборатория выполнила свой первый хоздоговор на сумму 120 000 рублей, а в 2006 году на 1 000 000 руб. СКБ решает конкретные конструкторские задачи для производств в рамках хоздоговоров.

Профессор Градобоев как специалист в области исследований и испытаний полупроводников и полупроводниковых приборов подготовил более 30 инженеров этого направления (ТГУ, ТПУ, ТУСУР), является членом Ученого совета Д 212.296.09 (ТПУ).

Имея десятки авторских свидетельств и патентов, являясь научным руководителем исследовательских работ в НИИ ПП и разработчиком ряда промышленных установок, ведя исследования в области медицинской физики, Александр Васильевич принимает участие в научно-практических конференциях. В их числе: «Методы оценки и обеспечения радиационной стойкости изделий электронной техники» (г. Москва), «Радиационная физика» (г. Москва), «Физика конденсированного состояния» (Россия, Казахстан).

Одно из последних направлений его исследований - закономерность строения вещества.
За годы трудовой деятельности награжден многочисленными наградами, благодарственными письмами и почетными грамотами, в том числе: медалью «60 лет ВС СССР» (1977 г.) Краснознаменный Белорусский военный округ; званием «Кадровый работник - ветеран предприятия» (НИИ ПП, 1999 г.).

Александр Васильевич - человек жизнелюбивый, открытый, с чувством юмора; любит свою дачу, где с удовольствием ходит на рыбалку, а осенью в лесу собирает грибы.

Коллектив кафедры ЕНО ЮТИ ТПУ от души поздравляет Александра Васильевича Градобоева и желает юбиляру здоровья, бодрости на долгие годы, благополучия, успехов в научной деятельности, всего самого доброго!

Источник: Коллектив кафедры ЕНО ЮТИ ТПУ
Система Orphus