Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Мир на ощупь – без страха, без слез

Юрга, ЮГС: Мир на ощупь — без страха, без слезНаблюдая за играми недавно прошедшей лондонской Паралимпиады, можно было еще раз убедиться насколько сильным может быть человек с ограниченными возможностями. Так тотально слепой легкоатлет Денис Гулин из Петербурга завоевал золотую медаль в тройном прыжке. Его результат — 12,91 метров значительно выше, чем у серебряного призера Игр Ли Дуан из Китая и обладателя бронзовой награды Руслана Катышева из Украины. Нужно отметить, что организаторы соревнований старались создать для спортсменов максимально удобные условия. Слепым пловцам помогали так называемые таперы. На каждом конце бассейна стоял человек с длинным шестом, похожим на удочку с мягким мячом на конце. Когда пловец приближался к бортику, тапер дотрагивался до него мячом, чтобы предупредить спортсмена. «Мы даем знать пловцам, что они приближаются к бортику, за два-четыре метра до конца бассейна», — рассказал Марселу Сугимори, один из двух таперов бразильской паралимпийской команды. Слепые и частично слепые бегуны могли пользоваться услугами поводырей. Зрячий гид, привязанный к руке паралимпийца веревкой, бежит вместе с ним и служит как бы «глазами» спортсмена. На протяжении всей дистанции поводырь все время объясняет спортсмену, где на беговой дорожке они находятся, когда нужно поворачивать, а также когда стоит замедлить или ускорить темп. Полностью слепые спортсмены всегда бегут с гидом. Частично слепые решают сами, нужен им гид или нет. Большинство женщин-спортсменок выбирают себе в поводыри мужчин, так как поводырь должен быть в состоянии бежать быстрее самих бегунов. При этом поводырям запрещено пересекать финишную черту до спортсмена, за что паралимпийцу грозит дисквалификация.

«Об этом парне обязательно нужно написать. Таких ребят на самом деле мало. Он и сам не унывает и других может вдохновить»,— обратились к нам в редакцию по телефону из общества слепых. Когда-то я уже общалась с ребятами из этого общества — незрячими спортсменами, играющими в голбол. Тогда они поразили меня своей волей к жизни, желанием двигаться, не сидеть на месте не смотря ни на что. После общения с моим новым знакомым — Юрием Киряковым я еще раз убедилась, насколько морально сильным может быть человек, насколько колоссальными могут быть его терпение и воля.

Когда погас свет

«Смотрю на вас прямо — перед глазами все размыто. А вот боковым зрением улавливаю силуэт, даже могу нарисовать в воображении какие-то черты лица», — говорит Юрий в начале нашего разговора. Этот парень оказался очень интересным и приятным собеседником. Свободно и откровенно он рассказывал о появлении болезни. Вспоминал, как в 26 лет на фоне сахарного диабета у него начались проблемы с глазами. Как в 2008 г. прооперировали глаз в первый раз, а в следующем году последовали другие операции. Но они не помогли. «Один глаз совсем «погас», земля перед глазом, ничего не стал им видеть»,— описывает свои ощущения Юрий. Затем пошло отслоение сетчатки на втором глазу. Читать, писать уже не было возможности, только передвигаться, ориентируясь на силуэты. По сути, зрячими у Юры оставались шесть процентов общего зрения. Глаз, который хоть немного сохранял зрение, врачи собирались оперировать нынешней зимой. Но посоветовавшись с московскими специалистами, кемеровские врачи решили операцию пока не проводить — слишком высок был риск потерять это оставшееся, «силуэтное» зрение. «Мне дорого обошлись предыдущие операции — один глаз ослеп полностью,— рассказывает Юрий.— Я дорожу этими малыми процентами зрения — пусть я не могу читать, писать, но могу увидеть очертания предмета. А это для незрячего человека уже многое. Так я продолжаю чувствовать себя полноценным человеком».

Школа выживания

Закройте глаза и проходите целый день в таком состоянии по дому. Казалось бы, знакомое до мельчайших подробностей родное жилище, а сколько опасностей оно может в себе таить. Я не думала, что будет так сложно. Почти невозможно. Неизвестно, что подстерегает меня в непривычной пугающей темноте. Сделав даже пару шагов, не выдерживаю этого жуткого напряжения и открываю глаза.... «У меня приобретенная слепота, а не врожденная. Поэтому когда зрение начало пропадать, я в основном ориентировался по памяти,— рассказывает Юрий. — Память становилась даже лучше — для ориентировки в пространстве, общения с людьми, усвоения тех же компьютерных навыков нужно много знаний и сведений». Юрий рассказывает, что ему, коренному юргинцу, город отлично знаком теперь уже до узнавания каждого бордюра, каждой ямки по пути. Проезжую часть на улице он переходит по пешеходным переходам, порой приходится делать довольно большой крюк, чтобы на пути встретилась зебра. «Когда глаз отекает, совсем перестаешь ориентироваться — можешь врезаться в человека или столб. Я не стесняюсь своего недуга. Могу номер автобуса спросить, узнать, как лучше пойти по маршруту, — рассказывает Юра. Да и люди встречались мне неравнодушные — видят, что, например, могу в лужу наступить, предлагают помощь, чтобы ее обойти».

Видеть сердцем

Подавленное настроение, чувство безнадежности могут привести незрячего человека к депрессии. Юрий вспоминал, как долго не хотел принимать сам факт наличия в его руке трости. И когда решился все-таки приобрести ее, пришел в городское общество слепых. Почему незрячему человеку важно сюда попасть? Почему родственникам и друзьям слепого или слабовидящего человека надо убедить его зайти в общество? Во-первых, он непременно встретит здесь понимание. Во-вторых, он может посвятить себя какому-нибудь делу — занятию спортивному, художественному или литературному. И, в-третьих, через юргинское общество слепых незрячего человека направляют в Центр реабилитации слепых в г. Бийске. Именно здесь ему помогут научиться ходить, пространственно ориентироваться без помощи других, обустроить свой быт и самое главное — научиться верить в свои силы. 

Юра рассказывает о болезни и своей адаптации к ней спокойно, и я спрашиваю у него, сразу ли к нему пришло это спокойствие, какое-то философское отношение к произошедшему. Он признался, что как у любого человека оказавшегося в подобной ситуации, были и минуты отчаяния и чувство, что недуг может тебя морально сломить. «Особенно остро переживал я момент, когда в руку нужно было взять трость. Я брал ее и прямо физически ощущал свое сердце, чувствовал, как оно начинает болеть. А потом пришло чувство смирения, ведь ты сколько угодно можешь, образно говоря, биться головой о стену, но ведь зрения от этого не вернешь»,— поведал мне Юра. Он рассказал, что особую поддержку чувствовал от своих родителей: «Отец у меня бывший военный, мама — работник столовой. Обычные люди, не из высших кругов. Они, как никто другой, понимали мое состояние. Сопереживали, но не нянчились, находили правильные слова, не нагнетали обстановку». А потом, как признается Юра, вместе со смирением пришла вера. Он надеется, что когда-нибудь с Божьей помощью одним прекрасным утром к нему вернется зрение. А пока эта вера в Божий промысел помогает ему жить дальше, не терять жизнелюбия и силы воли. «Я общаюсь с разными незрячими людьми — кто-то является православным, кто-то нет,— рассказывает Юрий.— Но тех, кто верит в Бога, отличает наличие какого-то духовного стержня, который не позволит человеку начать паниковать, ощущать себя никчемным, ненужным. Вот, например, есть в нашем обществе слепых Алена Рулева. Светлый, целеустремленный, жизнерадостный человек — сразу чувствуешь, что она верит».

Свое дело

Своим примером этот парень полностью опровергает мнение, что незрячий человек не сможет найти себе применение в жизни. Юрий является директором компании ООО «Технологии Комфорта» , которая занимается установкой окон и дверей, монтажом систем отопления и водоснабжения в городе Юрга. Штат компании небольшой, но работы хватает: помимо частных заказов, его люди работали и на муниципальных объектах — выполняли работы в детских садах, школах. Юрий рассказывает, как еще несколько лет назад занимался также частным бизнесом. Тогда на его точке работал только продавец. «Мне можно было целый день дома торчать, и от этих посиделок хоть на стену лезь, натурально с ума сходил. Сейчас все иначе: звонки, составление нужных бумаг, работа с персоналом — в общем, не заскучаешь». Интересуюсь у Юрия, как ему удается вести бумажные дела. «Все просто — нужные компьютерные программы имеют звуковое сопровождение для незрячих пользователей. У того же поисковика в интернете проговариваются слова. В моем случае попроще — до потери зрения я был хорошо знаком с этими программами, теперь легче с ними обращаться. Если нужны какие-то книги, в том числе и духовные — прослушиваю их в аудио-варианте», — объяснил Юрий. Мы обмениваемся контактами, и он ловко записывает мой номер к себе на телефон: вслед за быстрым нажатием кнопок умный аппарат проговаривает цифры. Глядя на этого уверенного, активного молодого человека, веришь, что многое ему по силам, многое по плечу. «Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность открыть собственное предприятие, для устройства людей с ограниченной трудоспособностью,— поделился Юра в конце нашего разговора.— Чем мы будем там заниматься, я пока до конца не решил. Главное, чтобы люди с таким недугам — почувствовали себя реализованными, нашли свое дело в жизни».

P.S. Юрий — открытый и дружелюбный человек. Если вы захотите обратиться к нему с вопросом или пообщаться, можете связаться по электронной почте: yvk42@mail.ru

Источник: Мира Смирнова
Система Orphus
Поделиться